Tuesday, December 22, 2020

Resep Serundeng Daging

Halo bunda cantik, kali ini kita akan membuat resep serundeng ikan yang pastinya cocok untuk menjadi lauk saat makan nasi, bahanya sangat simpel dan murah meriah. Mungkin cuma 10.000 masakan ini sudah jadi dan siap dihidangkan untuk keluarga bunda bunda, oke langsung saja bunda bunda catat atau hafalin apa saja bahan dan bagaimana cara membuatnya : 


Bahan:
  • 1 kg daging sapi has dalam
  • 1 butir kelapa parut/ 400gr, yg tdk terlalu tua
  • 5 cm lengkus geprek
  • 10 lbr daun jeruk
  • 5 lbr daun salam
  • 300 ml air kaldu bekas merebus daging
  • 100 gr gula merah sisir
  • Air asam jawa secukupnya
  • Garam & penyedap jamur secukupnya
  • Gula pasir jika suka lebih manis
  • Minyak untuk menumis secukupnya

Bumbu halus:
- 50 gr bawang putih
- 50 gr bawang merah
- 50 gr cabe merah besar
- Cabe rawit jika suka pedas
- 2 sdm penuh ketumbar
- 5 cm kunyit
- 2 cm kencur

Cara:
  1. Rebus daging hingga empuk, iris sesuai selera
  2. Sangrai kelapa parut hingga kekuningan
  3. Tumis bumbu halus hingga matang, lengkuas, daun jeruk dan daun salam hingga harum, tuang air kaldu
  4. Tambahkan gula, air asam, garam, penyedap jamur, masukkan daging, Masak hingga bumbu meresap tetapi air tdk sampai menyusut habis (nyemek2)
  5. Masukkan kelapa sangrai, masak sambil diaduk terus hingga tercampur rata dan kering, koreksi rasa (tingkat kekeringan sesuai selere). Angkat. Tunggu dingin masukkan wadah dan tutup,siap di sajikan.
Nah bagaimana bunda, murah simpel dan mudah sekali kan, sekarang bunda bunda mencobanya dirumah untuk hidangan menu makan keluarga.

—SERUNDENG DAGING—
Resep Ala @mrs.wijaya
Previous Post
Next Post

0 komentar: